普通实木家具修复方法?实木家具的保养方法?
2019-07-04 15:09
  大多数的朋友家里都是使用实木家具,毕竟实木家具的质量有保障,适合传统风格的选择。不过后期如果没有好好的保养那是很容易出现裂痕,实木家具出现裂痕就不好看,出现这种情况就要进行修复,所以在使用实木家具的朋友,就要了解普通实木家具修复方法以及实木家具的保养方法的内容。
 
  普通实木家具修复方法?
 
  一、实木家具烫痕修复:
 
  实木家具表面直接放置盛热水的器皿,会在实木家具上留下白色的圆疤。一般只要及时擦抹就会除去。但若烫痕过深,则须用普通的碘酒轻轻抹在上面,或在烫痕上涂一些凡士林,过两天后,用软布擦拭,就可将烫痕除去。也可以用软布蘸酒精、香水或煤油,用力擦拭,白色的烫痕也会除去,除去烫痕后应用软布蘸清水擦一遍,再涂上一层光蜡。
 
  二、实木家具刮痕修复:
 
  如果实木家具不小心被刮伤,但未触及漆膜下的木质,可用棉布蘸少许熔化的蜡液,涂在漆膜擦伤处,覆盖伤痕。待蜡质变硬后,再涂一层,如此反复几次,刮痕就不明显了。
 
  三、实木家具烧痕修复:
 
  如果实木家具的漆膜被烟头或未熄灭的火柴等灼烧留下焦痕,而未烧焦漆膜下的木质,可用小块细纹硬布,包一根筷子头,轻轻擦抹灼烧痕迹,然后,涂上一层薄蜡液,焦痕即可除去。
 
  四、实木家具变色修复
 
  白色是大多数朋友非常喜爱的颜色,所以白色实木家具业成为了很多家庭购买的优先选择。但是白色实木家具很容易弄脏变色,如果是因为时间久了而造成的变色可采用干抹布沾牙膏擦拭,注意不要用力过猛要轻轻的擦拭,也可把两个蛋黄搅匀,用软刷子往发黄的地方均匀的涂抹,干后用软布小心擦拭净就可以了。如果是家具弄上了油渍,这样实木家具修理就比较困难,我们可以将白醋倒入适量的水中,用海绵沾混合液抹拭木制家具上的油迹,然后清洗并使其干燥。
 
  实木家具的保养方法?
 
  一、要想保存实木家具的美观,正确的保养方法是必不可少的。用毛巾蘸肥皂水擦拭实木家具表面,然后再用干毛巾吸干水分,可有效防止污渍附着在家具表面,保持家具本身的亮丽光泽。
 
  二、实木家具应尽量避免室内外温湿度差度较大,导致实木家具出现裂痕。尽量与暖气保持一定距离,以免家具受到烘烤,使实木家具变形。经常打蜡,以避免实木家具出现磨损而且可以保存实木家具的色泽。
 
  实木家具虽然说质量比较有保障,但是如果没有好好保养的话,那很有可能会出现裂痕。所以我们平常一定要好好的做好保养工作。如果是不小心出现裂痕的话,那可以进行修复工作,不然重新购买时需要花很多钱。上面所介绍的几种修复方法很好用,而且很简单,可以做个参考。关于普通实木家具修复方法以及实木家具的保养方法的内容就介绍到这里。
  
本文转载自:房天下